Carne da Cachena da Peneda - DOP
- Início
- O Melhor
- Gastronomia e Vinhos
- Pratos Típicos
- Carne da Cachena da Peneda - DOP
RAÇA
- De rusticidade ímpar, maior do que qualquer outro bovino autóctone da península ibérica, a raça Cachena é aquela que encontramos na alta montanha, em cotas elevadas, acima dos 800 metros e que, pela sua dimensão e resistência às condições mais adversas, define o seu próprio solar.
Vacas aleitantes por vocação, apresentam-se de muito pequeno porte, com altura ao garrote que não chega a ultrapassar os 1.15 metros. Pastoreando livremente em grupo, em áreas amplas e comuns, vive ao ar livre durante praticamente todo o ano. Este é o seu habitat, a sua génese, o seu território. Taça explorada em regime extensivo, por vezes quase semi-selvagem, tem persistido ao longo dos tempos e é actualmente, parte integrante do património genético do nosso país.
A CARNE
Carne da Cachena da Peneda DOP
“… Só quando degustamos é que conseguimos compreender o potencial deste produto…”
Resultante de uma alimentação equilibrada, sustentada nos pastos naturais, nos cereais produzidos na exploração e no clima, deparamo-nos com o produto “carne da Cachena da Peneda DOP”, de qualidade inigualável, com características muito específicas, que lhe conferem uma identidade própria. É também por isso que é denominação de origem protegida. Porque define um território, uma forma própria e única de produção, um potencial cultural, um saber fazer destas populações.
Estamos perante um produtos que sabe “à terra”, “às gentes”, “às tradições”.
Carne tenra, de cor rósea claro ou pálida e vermelho de claro a escuro. Pouca gordura intramuscular, de coloração branco sujo, de consistência firme e ligeiramente húmida, muito suculenta.
Onde encontrar o produto
- A entidade dententora da denominação de origem protegida para a carne da Cachena da Peneda é a Cooperativa Agrícola de Arcos de Valdevez e Ponte da Barca, que sempre teve como estratégia a implementar, o fomento do conceito do consumo do produtos no próprio território solar da raça. É por esta dinâmica que se debate desde sempre. O conceito “…se quer consumir a carne da Cachena da Peneda DOP, venha a seu solar…”, justifica a existência deste produto unicamente nos concelhos que dele fazem parte.
Pretende-se um contacto com o produto, inserido na sua região e proporcionar ao consumidor, mais do que a degustação de um produto, a experiência de conhecer um território de características ímpares, exclusivas e extraordinárias.
-
COOPERATIVA AGRÍCOLA DE ARCOS DE VALDEVEZ E PONTE DA BARCA
Rua Soares Pereira, n.º26
4974-010 Arcos de Valdevez
Tel. 258 510 200
Fax. 258 510 201
E-mail. cooparcosbarca@mail.telepac.pt - ACRC - Associação dos Criadores da Raça Cachena
Rua Prof. Doutor José S. Silva, n.º 29 - cava
Casalsoeiro - Vila Fonche
4970-745 Arcos de Valdevez
Tel./Faz. 258 253 137
E-mail. cachena@gmail.com
Site. www.cachena.pt